مع موعد اقتراب الاحتفال بأعياد الربيع ،
تتوالى التحذيرات والتنبيهات على المواطنين بشأن تناول”الفسيخ ” حيث جرت
العادة عند الشعب المصري بشكل خاص تناول ” الفسيخ ” فى تلك الاحتفالات ،
وقد حذرت
وزارة الصحة والسكان المواطنين من الخطر الذي يمثله تناول الفسيخ في أعياد شم النسيم على الصحة والذي يؤدي إلى الشلل والوفاة.وأكد الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، فى تصريحات صحفية أن بعض التجار يستخدمون الأسماك الميتة الطافية على سطح الماء بعد تعرضها لأشعة الشمس والانتفاخ والتحلل وتحول رائحتها إلى الكريهة، لبيعها على أنها فسيخ بعد ثلاثة أو أربعة أيام بعد إضافة القليل من الملح عليها.
وأضاف عبد الغفار، أن السموم المتواجدة فى الفسيخ لا يبطل تأثيرها الضار على الإنسان إلا إذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة 100 درجة مئوية لمدة عشر دقائق مثل القلى فى الزيت.
ونوه إلى أن أعراض التسمم الأولى تظهر ما بين 8 – 12 ساعة من تناول الفسيخ الملوث ويصاب الإنسان بالزغللة في العين وازدواجية في الرؤية وجفاف بالحلق وصعوبة في البلع وضعف بالعضلات وضيف بالتنفس وفشل في وظائفه ما يؤدي إلى الوفاة.
ولفت عبد الغفار إلى ضرورة توجه المصاب إلى المستشفى في غضون 24 ساعة لتلقي المصل المضاد “الترياق” عن طريق الحق الوريدي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق